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為什么葡萄酒喝到最后就是意大利了?
來源:意酒網WineITA | 作者:Jeff Gong 意酒網WineITA | 發布時間: 2019-03-10 | 358 次瀏覽 | 分享到:
To help our audiences to understand Italian wine, the author analysis objectively the distinguishes between Italian wine and the wines of other countries, by rational thinking and logic.

在熱播劇《好先生》里,孫紅雷說:“一個人喝葡萄酒,往往始于法國,卻止于意大利?!睂τ谶@句話,很多對意大利葡萄酒缺乏了解的愛好者或消費者表示不理解。

大多數的時候,對事物的誤解和偏見,往往是因為對這件事物缺乏了解。而意大利葡萄酒雖然很強大,卻因為體系復雜,又得不到教育和利益系統的支持,成為了中國葡萄酒市場中不被大多數愛好者和消費者了解的神一般的存在。

孫紅雷的話有兩層含義,第一層是大家最開始喝的都是法國酒,意大利一般都是后來才接觸;第二層是葡萄酒喝的多了,時間久了,對葡萄酒的了解越來越多,如果接觸到意大利酒,很可能成為意大利葡萄酒的忠實愛好者。

由于做意大利葡萄酒媒體的緣故,在我的身邊,有越來越多意大利葡萄酒的忠實粉絲,只有見到這些人,深入的了解他們,你才能理解孫紅雷話語的意思。

我所見到的意大利葡萄酒愛好者,他們是有共性的,熱愛生活,愛學習,有熱情,邏輯思考能力強。他們的葡萄酒知識和經驗普遍都比較深厚,對全球主要的葡萄酒產區和知名酒莊,都有比較充分的了解。

因為他們對葡萄酒的了解大多是從法國開始的,新世界的酒也喝了很多,所以他們能夠客觀的認識全球葡萄酒體系,對意大利葡萄酒的優勢和特點,有著清晰的認識。

前些天曾有朋友在酒窩微信群里組織法國酒與意大利葡萄酒的辯論,結果居然找不到法國酒的辯方代表,最后變成了意大利葡萄酒愛好者的分享課。當然,組織者還在進行后續的組織和招募,期望能夠促成一場精彩的法國酒與意大利酒之間的辯論賽。

       

我很期望這場辯論賽能夠組織起來,如果專業的法國酒愛好者和意大利酒愛好者能有一場精彩的辯論,對于所有的葡萄酒愛好者和消費者而言,都是一件很有意思的事情,也能有效的傳播和普及相關的葡萄酒知識。

       

然而從當下的情況來看,組織這場辯論賽最大的問題是,你很容易就能找到很多位非常熟悉和了解法國的意大利葡萄酒忠實愛好者,但是卻很難找到了解意大利的法國葡萄酒的忠實愛好者,這就出現了辯論賽選手知識不對等的問題。

       

意大利酒愛好者的辯方代表會有一種無奈,我完全了解你,你卻對我知之甚少,咱倆怎么辯~~??這就像一場戰爭,一方對另一方的情報了如指掌,沒有情報的一方是不可能贏得這場戰爭的。

       

有沒有特別深入了解意大利,又不喜歡意大利而專愛法國酒的專業人士呢?目前還沒有人站出來要參與辯論,如果有,這場精彩的辯論賽很快就可以組織起來了。

       

在法國酒和意大利酒之間,其實本不必去制造這種沖突,在多姿多彩的葡萄酒世界里,每個國家、產區和葡萄品種,都有其獨特的個性和魅力存在著。只要是好喝的葡萄酒,來自哪里并不重要,舊世界和新世界,都有著各自的精彩。

       

因為只有了解更多,才能更客觀的看待問題。我盡可能從客觀的角度,來分析一下孫紅雷說的話的兩層意思。

 

為什么大家最開始喝的都是法國酒,后來才是意大利?

       

我給大家解釋意大利葡萄酒的時候,通常會給大家一個我自己創造的概念。我通常會說:“在我的葡萄酒世界里,我把葡萄酒生產國分為:意大利,和其他國家?!?為什么這么分?因為除了意大利之外,全球主要的葡萄酒生產國,其實都是主要使用法國葡萄釀造葡萄酒,所以這些在全球普及的法國葡萄(赤霞珠、品麗珠、美樂、黑皮諾、長相思、霞多麗、雷司令等),通常被意大利人稱為國際品種。雖然葡萄酒是伴隨著羅馬皇帝的征服在歐洲開枝散葉的,但是法國在近現代葡萄酒產業的發展中,的確是居功至偉。

       

所以在大多數時候,酒商和消費者其實只要了解不到10個葡萄品種,就可以很容易的深入到除了意大利之外的主要產酒國(法國、智利、澳大利亞、美國、南非、西班牙,乃至中國)。但是如果你要了解意大利,你會發現你所熟悉的10種葡萄,雖然在意大利也有種植,但是更精彩的是,這里還有400多種你完全不了解的意大利本土品種。



不要說酒商,就是很多專業人士,因為在學習和工作中接觸的,主要是以法國葡萄和普通釀造工藝為核心的知識體系,畢竟全球除了意大利之外,主要的葡萄酒生產國都是遵循法國葡萄酒的釀酒哲學和邏輯在發展的。即使掌握了非常豐富的法國葡萄酒知識,獲得了非常專業葡萄酒教育(比如WSET三級以上)認證的專業人士,卻往往對意大利葡萄酒知之甚少。

       

所以我認為,意大利葡萄酒具有最大的多樣性和復雜度,卻沒有能在中國普及的知識教育來支持,這可能是意大利葡萄酒進入市場較晚的主要原因。

       

當然,法國葡萄酒企業進入中國比較早,這中間有法國人的商業頭腦因素,畢竟很多法國名莊的老板,大多是法國知名大集團和大富豪,他們對中國葡萄酒市場的啟蒙和教育,做出了很多貢獻。

       

有意思的是,從品牌傳播的角度而言,法國葡萄酒得以在中國建立較高的知名度,更要感謝的是張裕、長城在多年以前不遺余力的,數以億計人民幣投入的廣告和宣傳,主題是描述山東和河北產區與波爾多同緯度,所以也能生產高品質的葡萄酒,在中國人心目中將波爾多塑造成葡萄酒的唯一圣殿,雖然事實并非如此。

       

起到助推作用的,當然還有二三十年前,香港電影中黑社會老大、賭神,或者富豪對拉菲葡萄酒的推崇。要知道,那個人民群眾文化生活比較貧瘠的時代,很多香港電影的觀看率,都是10億以上的。如此看來,任何事情的成功,都不是偶然,但是影響成功的因素,往往和這件事物有著微妙的聯系。


如今意大利葡萄酒在中國的市場份額只有5.5%,排在法國、澳大利亞、智利、西班牙之后。所以我經常會遇到這樣的問題,意大利酒是不是不行呀?

       

真正的事實是,意大利目前是全球最大的葡萄酒生產國,在美國、德國、英國這樣的成熟市場,意大利葡萄酒的市場份額都是第一。

       

中國是全球第二大葡萄酒市場,卻是意大利排名第13的出口目的國,中國市場意大利葡萄酒的進口額,不到意大利葡萄酒出口總額的1/50。所以這真的不是意大利葡萄酒行不行的問題,而是中國市場為什么和成熟市場不同的問題!

       

沒有哪個國家有中國這么大的VCE葡萄酒進口量,每年的進口瓶數數以億計。法國一些灌瓶廠把來自全歐洲的散裝原酒,用工業化的方法加工成Made in France的歐洲餐酒,傾銷的到中國。奇怪的是,我只見到法國南部的酒農很憤怒,但是卻很少見到中國酒商因此感到慚愧和氣憤,甚至質疑這種產品的品質都成了一件很容易得罪人,甚至被攻擊的事情。

       

更可悲的是,由于需求太大,來自法國的VCE居然出現了供不應求的趨勢,價格開始上漲,于是來自其他國家的類似產品也開始涌現。

       

二十年來,大家都覺得葡萄酒市場的春天要來,但是一直沒來。你們覺得原因是什么?VCE們真的是可以讓消費者有好的體驗?感受到愉悅?產生消費粘性和重復購買嗎?那些酒商自己都不敢經常喝的酒,消費者能僥幸多活幾年都是奇跡,真的會喝出忠誠度,能培育出一個健康的葡萄酒市場來嗎?

       

其實這真的不能只怪法國酒,也不能怪法國人。說到這里,我要說的是,法國有很多品質優良的葡萄酒,智利、澳大利亞、美國、南非,還有中國,都有很多質量很好,價格合理的葡萄酒。我們中國消費者,真的應該多享受那些物美價優的葡萄酒。

      

言歸正傳,繼續分析孫紅雷的話。

 

為什么葡萄酒喝的多了,時間久了,對葡萄酒的了解越來越多,如果接觸到意大利酒,很可能成為意大利葡萄酒的忠實愛好者?

       

對于大多數葡萄酒愛好者而言,葡萄酒的豐富、多變和不可掌控,是吸引很多人去不斷探索的主要原因。熟悉了法國葡萄酒,喝了名莊,喝遍了新世界,意大利將是一座不可繞過的山脈。

       

對于大多數葡萄酒愛好者而言,意大利葡萄酒是未知、神秘和不容易親近的。了解意大利,要放空自己,用更開放的心態去嘗試和了解。這個開始的過程,最好有一位了解意大利葡萄酒的朋友做引導,不然很多人可能是因為不了解和誤會,錯過那扇剛剛打開的意大利葡萄酒之門。

       

我經常對剛剛開始接觸意大利葡萄酒的朋友說,了解意大利,不能按照理解法國酒的方式,因為意大利的葡萄種植和釀酒的哲學與邏輯,與以法國為代表的葡萄酒世界不同。

       

法國有代表性的三個產區,波爾多、香檳和勃艮第。尊重風土,但是采取了非常多的人工干預,不僅僅在葡萄種植的環境,尤其是釀造中,小橡木桶的使用、瓶中二次發酵中酵母的使用,都是通過人工去彌補葡萄風土的不足,或是賦予本不屬于葡萄的一些更完美的元素。

       

我發自內心的注重法國對于葡萄酒產業發展的巨大貢獻,也非常享受那些近乎完美的法國精品酒的品質,這種哲學和技術也因此在全球被廣泛的使用,帶給全球消費者美好的體驗。


那意大利和法國的不同是什么呢?

       

是意大利葡萄酒的多樣性,最少的人工干預以實現對風土的保護和尊重,以及追求個性和創新精神。

       

我經常用這樣的一個比喻,來對比法國為代表的葡萄酒和意大利葡萄酒。

       

我說,法國葡萄酒所代表的風格,就像你去參加一個隆重的晚宴,你走進房間,所有的男士都是身著燕尾服的紳士和貴族,所有的女士都是盛裝晚禮服的淑女和貴婦,彬彬有禮,溫文爾雅。

      

然而意大利,卻是同樣的一個晚宴,你走進去,發現里面容納了各種個樣的人,有政要、有商人,有藝術家、也有科學家,有明星、也有貴族,有賽車手、也有足球運動員,有工程師、也有it男,有玩美術的、也有玩音樂的。

       

即使是玩音樂的,有搞交響樂的、有唱歌劇的,有搞古典的,也有玩現代的。即使是搖滾樂,也有鄉村、布魯斯、迷幻和重金屬。這就是意大利,風格各異,多姿多彩,即傳承經典,也樂于創新;即尊重市場,也堅持個性。


說到這里,你能理解為什么那么多人深愛意大利葡萄酒嗎?

       

或許是因為尊重,或許是因為你可以有更多的選擇,或許是因為沒有人要求你必須記住這個酒是否是名莊,是不是很貴。在意大利只要你愿意探索,總有一種或幾種價格不貴的意大利酒,能讓你刻骨銘心,癡心不改。

       

我有一個發現,很多人問我,意大利為什么沒有排名,沒有列級莊?

       

我說,意大利從政府到產區,沒有人愿意去排名,或許是他們期望更多的公平,或許是不去制造利益集團。

       

在法國波爾多,為什么很少有酒莊能超越1855列級莊?

       

評級,是獎勵優秀者。但是評級也是一把雙刃劍,因為列級莊可能會變成利益集團,變成產區的天花板。智利十八羅漢,誰想稱為第十九羅漢?那要先經過18位利益獲得者的同意,這就是江湖,放之四海皆準…

       

我采訪過很多意大利葡萄酒產區,大多數人都認為排名只能代表過去,不能激勵一家酒莊把酒釀的更好。他們認為,每個酒莊主和釀酒師都有權利去追求自己認為好的風格和個性,一個值得大家學習的榜樣,不應該是怎么把葡萄酒做成一個樣子,而是制造出更多不同的美好!

       

這就是我眼中的意大利葡萄酒,或許是因為喜愛,有些許的不夠客觀。但是,如果這篇文章能喚起你嘗試和了解意大利葡萄酒的興趣,我想,我們的葡萄酒世界將會更加豐富多彩,我們也將得到更多不同體驗帶來的快樂





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